1. 24RHEIN
  2. Rheinland & NRW
  3. Bonn

Verpoorten – alles, was Sie über den Eierlikör-Spezialisten aus Bonn wissen müssen

Erstellt: Aktualisiert:

William V.E. Verpoorten steht am Montag in Bonn im Lager der von ihm in der fünften Generation geführten Eierlikör-Destillerie
Die Unternehmensleitung hat William Verpoorten inne, der das Familienunternehmen in fünfter Generation führt © picture-alliance / dpa / Roland_Scheidemann

Verpoorten: Alle Infos zu der Bonner Marke, die seit 1876 für Eierlikör steht, und zu dem Unternehmen, das dahinter steckt.

Bonn – 1952 erfolgte am Potsdamer Platz 1 die Grundsteinlegung für den heutigen Hauptsitz der Verpoorten GmbH & Co. KG in Bonn. Gegründet wurde das Unternehmen 1876 in Heinsberg bei Aachen. 1920 wurde der Betrieb nach Berlin verlegt, 1936 ein Zweigbetrieb in Straubing/Niederbayern eröffnet.

Die Geschichten von Verpoorten – ein Eierlikör erobert Europa

Eugen Verpoorten wurde durch ein alkoholhaltiges Getränk der Tupo-Guarani-Indiander im brasilianischen Amazonas zu der Entwicklung seines Eierlikör-Rezepts inspiriert. Da dieses auf der Avocado basierte, die in Europa nicht gedieh, ersetzte er die Frucht durch das Ei.

Die Meilensteine des Bonner Eierlikör-Herstellers Verpoorten und seiner Erzeugnisse:

Verpoorten–Qualitätsrichtlinien

Für die Herstellung des Eierlikörs finden ausschließlich frische, KAT-zertifizierte Eier aus eigener Bodenhaltung der Güteklasse A Verwendung. Sie werden im Haus aufgeschlagen und nach der Probenentnahme und Freigabe durch das unternehmensinterne Labor binnen 24 Stunden verarbeitet. Der Eierlikör ist frei von Gluten, Laktose/Milchzucker, Milcheiweiß, Farb- und Aromastoffen, Stabilisatoren, Emulgatoren und Verdickungsmitteln. Seine Lagerung erfolgt in Edelstahltanks, die Abfüllung in recycelte Glasflaschen, die mit Rezepten versehen sind. Kühl und dunkel gelagert hält sich originalverschlossener Verpoorten Eierlikör rund zwei Jahre.

Verpoorten–Rezepte

Der Eierlikör eignet sich für den puren Genuss sowie für die Veredelung anderer Produkte wie Cocktails, Kaffee, Eis, Desserts, Kuchen und Torten. Ebenso vielseitig lässt sich der Pfirsich-Maracuja-Likör Edition von Verpoorten einsetzen. Auf der Website des Bonner Spirituosen-Herstellers findet man eine Vielzahl kostenfreier Rezepte. Diese drehen sich um den gelben Klassiker „Original“ und die fruchtige Version „Edition“ und gliedern sich in folgende Kategorien:

Verpoorten in Bonn: Besichtigung & Werksverkauf

Die Herstellung unterliegt hohen, regelmäßig zertifizierten Hygiene- und Qualitätsstandards gemäß International Featured Standard Food (IFS). Aus diesem Grund darf das Unternehmen Verpoorten keine Besichtigungen des Werks anbieten. Zudem ist es der Aufsicht des Bonner Veterinäramts unterworfen, das ebenfalls keine Führungen von Besuchergruppen durch die Produktionsabteilung vorsieht.

Die Produkte von Verpoorten können online direkt beim Hersteller („Verpoorten-Mall“) oder über den Handel erworben werden. Ein Werksverkauf wird nicht angeboten.

Auch interessant