Salat im Topf anbauen: Fünf Tipps, die Sie befolgen sollten, damit er üppig wächst
Gemüse selbst anbauen, liegt voll im Trend. Dafür benötigt man nicht einmal großes Beet im Garten. Salate kann man im Kübel kultivieren.
Wer kein riesiges Beet im Garten hat oder gar nicht erst eine Grünfläche hinter dem Haus besitzt, der muss auf den Anbau von Gemüse nicht verzichten. Nicht nur Möhren lassen sich im Kübel anbauen, auch Salat sprießt, wenn man ihn im Topf zieht.
Salat im Kübel anbauen: Fünf Tipps beachten

Der Vorteil vom Anbau im Kübel liegt auf der Hand: Heftige Regenschauer oder unerwarteter Frost können dem Salat nichts anhaben, denn man kann ihn schnell und unkompliziert in Sicherheit bringen. Auch Perioden mit sehr viel Hitze und Sonneneinstrahlung werden so problemlos überstanden.
Zudem gehört Salat zu den schnell wachsenden Gemüsesorten und ist besonders für Anfängerinnen und Anfänger geeignet. Folgende Tipps sollten Sie beachten:
- Salate verfügen über eher kurze Wurzeln, weshalb der Kübel oder Topf nicht sehr tief sein muss.
- Schon Töpfe, die zwischen 15 und 20 Zentimetern tief und breit sind, reichen aus.
- Sie können auch Töpfe oder Gefäße aus Plastik verwenden, sollten aber darauf achten, dass sich bei diesen Materialien kein Schimmel bildet.
- Regelmäßiges Gießen ist nötig, jedoch in Maßen.
- Um das Keimen im Winter zu beschleunigen, ist eine konstante Temperatur von mindestens 20 Grad Celsius nötig.
Noch mehr spannende Garten-Themen finden Sie im regelmäßigen Newsletter unseres Partners 24garten.de.
Wenn die Kübel das ganze Jahr über drinnen auf der Fensterbank stehen sollen, können Sie Salat zu jeder Zeit aussäen. Bei Sorten, die auf dem Balkon oder der Terrasse stehen sollen, sind Februar und März geeignete Monate für die Aussaat.
Achten Sie bei der Ernte darauf, dass Sie immer erst die äußeren Blätter abschneiden, damit der Salat optimal nachwachsen kann. Anbauen können Sie prinzipiell alle Sorten. Pflück- oder Schnittsalate eignen sich aber besonders gut.